跳到主要內容區塊

宜蘭縣政府警察局-蘇澳分局

宜蘭縣政府警察局-蘇澳分局

宜蘭縣政府警察局-蘇澳分局

:::

戶口查察為民服務

列印[另開新視窗]

戶口查察-為民服務

執行勤區查察時,給人好印象整齊清潔笑容可掬 誠誠懇懇的心

勤區查察真正的目的在於家戶訪問聯絡:
一、執行「勤區查察」拜訪住戶時,不可再稱「查戶口」,由勤區員警以家戶訪查方式,擔任犯罪預防、為民服務及社會治安調查等任務。
二、拜訪住戶應主動表明身分與來意,徵得同意後,始得進入住宅,訪問形式不拘,以不影響民眾生活作息為原則。
三、執行勤區查察拜訪居民時,均不再查簽家戶訪問簽章,非必要亦再索閱戶口名簿。
四、依法維持公共秩序,保謢社會安全,防止一切危害,促進人民福利。
五、出自關懷之心態,有無需要服務或協助處理事項,不是要簽章了事。
六、如能解決之事項,立即代為處理、無法處理者會婉轉說明或代為查詢轉告, 並告知聯絡方式,保持聯繫並樂於服務。
七、勤查中發現有貧病須救濟者,應於查察後主動聯繫村里幹事轉請社會福利機 構救濟,若有排解家庭糾紛或民眾糾紛者,請於事後訪視以防再犯,徹底做到為民服務疏解訟源。

大家一起共同來預防犯罪發生:
一、發現可疑人、事、物,請立即向警察機關報案,撥打110電話最快速。
二、詐騙手法不斷推陳出新,民眾若疏於查證即可能受騙上當。
三、不要聽信「電話」通知退稅領錢、中獎或資料外洩,而依照別人指示操作ATM提款機轉帳或更改資料,否則錢財將不翼而飛,且永遠記得「提款機只能將錢轉出,不能將錢轉入」,提醒您若遇此情況,應冷靜以對,並撥打110或165專線電話報案。

open close