跳到主要內容區塊
:::

高利貸放款手法

列印[另開新視窗]

高利貸放款手法及不法犯行防範宣導


一、前題
以下為近日常見高利貸放犯罪模式及犯罪手法,呼籲民眾應提高警覺,不將資金投入地下金融活動,以免身受其害。如遭受遭遇高利貸放等不法情形時,請立即撥打「110」電話或本分局偵查隊「03-9951353」、分駐所、派出所)報案,勇於檢舉犯罪,或也可撥打內政部「不當討債申訴專線」(02)2356-5009,將有專人服務。

二、手法
(一)小額借款:
1.個人以假名或人頭電話號碼方式,於報章雜誌、夾報廣告、傳單或名片上,印製「來就借」、「超低利」、「支票貼現」等文字,招徠急需用錢者。
2.以每3天、7天、10天、15天或30天等為1期,並以先扣繳利息方式,收取重利。
3.以本金滾入利息方式計算,利息循環加重。
4.製作借款廣告名片、貼紙,放置在公佈欄、提款機旁或機車坐墊、汽車車窗上,招攬民眾。
5.電話謊稱低利誘騙民眾。
6.逼迫簽具本票,作為抵押擔保。
7.以強暴、脅迫或密集騷擾手段逼迫還款。
8.以經營「資產管理公司」行業,合法掩護非法。
9.使用人頭帳戶。
(二)部分當舖業者變相經營地下錢莊:
      1.部分當舖業者以「融資公司」為名或掩護,標榜政府立案,暗中經營高利貸放款。
2.以「免押車,原車使用」或土地質押等方式借貸,以合法掩護非法,進行高利貸放。
3.以車輛借用同意書方式,將持當車輛借予借款人使用。
4.放款利率明顯超出當舖業法規定年率48%。
(三)地下錢莊或暴力討債組織集團:
        1.黑道、幫派經營地下錢莊高利貸放及暴力討債為其經濟來源,夥同不良分子,組成地下錢莊及暴力討債集團,組織分工細緻。
2.主持人提供放款資金,負責公司營運及帳務處理,各地據點負責放款、收款事宜,另設有專責催討債務人員。
3.使用惡質的驚悚暴力性討債手段。
4.以經營「資產管理公司」行業,合法掩護非法。
5.使用人頭帳戶。

(四)詐賭設局手段牟取暴利:
1.不法犯罪集團,尋找體質較差之公司,誘其借貸,待無力償還時,則以暴力脅迫手段方式,逼迫該公司負責人交出營運權,以強力介入接收該公司
2.設局詐賭,使被害人積欠高額賭債,再以積欠賭債為由,設定不動產抵押,進行高利貸放,再以暴力手段接收財產。 
(五)逼迫犯罪償還債務:
1.以家境清苦又缺錢之流鶯、私娼或毒品人口為高利放款對象,趁其還不出錢時,遂控制行動,要求配合進行販運毒品、性交易、仙人跳或詐騙民眾抵債。
2.使用人頭帳戶。 
(六) 以「計程車行」為掩護高利貸放。
1.以「計程車行」作為掩護,專門鎖定缺錢的司機高利放款。
2.吸收欠債司機當打手,遇無力還款或企圖落跑的司機,即夥眾以堵車、押人,甚至向其他親友追債,如被害人延遲還錢,即以暴力毆打。
3.逼迫司機在其車行(當舖)駕駛營業,以繳納欠款、利息及租車費等款項。
4.結合不法當舖。
5.使用人頭帳戶。

三、防範之道
1.勿聽信來路不明借貸廣告。
2.勿將帳戶、身分證件等個人重要資料交付他人。
3.勇於檢舉犯罪。

open close