跳到主要內容區塊
:::

校園霸淩

列印[另開新視窗]

校園霸凌


一、何謂校園霸凌:
霸凌(bully)是一個長期存在於校園的現象,專指孩子們之間惡意欺負的情形,我們將bully翻譯作「霸凌」。
亦指蓄意且具傷害性的行為,是持續重複出現在固定孩子間的一種欺凌現象。
 
二、霸凌的形式:
(一)身體的霸凌:包括踢、打弱勢同儕,搶奪財物等。
(二)言語的霸凌:包括取綽號、用言語刺傷、嘲笑弱勢同儕、恐嚇威脅等。
(三)關係的霸凌:排擠弱勢同儕、散播不實謠言中傷某人等。
(四)反擊型的霸凌:是受霸凌學童長期遭受欺壓之後的反擊行為。通常面對霸凌時他們生理上會自然的予以回
      擊;有部分受霸凌學童會去欺負比他更弱勢的人。
(五)性霸凌:以身體、性別、性取向、性徵作取笑或評論的行為;或是以性的方式施以身體上的侵犯。
(六)網路霸凌:用電子郵件、即時通散播威脅辱罵的言語,散播不實謠言訊息。
 
三、遇到霸凌該怎麼辦?
(一)剛開始遇到被嘲笑或欺侮的情形,要溫和但堅定地拒絕對方。
(二)受害者應該勇於向師長及父母舉發。
(三)遇到其他同學被嘲笑、排擠或欺侮,應該要想辦法阻止。
(四)不要因為其他人都這麼做,就只好跟著做。
(五)不要單獨一人到學校偏僻的地方,例如:廁所、地下室,較少人進出
      之地。
 
四、通報專線:
(一)教育局:0800-580-780(凌霸零零-我幫您-去霸凌)。
(二)教育部:0800-200-885 (耳鈴鈴-幫幫我)。
(三)哎唷喂呀兒童專線:0800-003-123 (兒童心理諮詢服務每週一至週五的
      下午四點半至七點半)。
 (四)兒童福利聯盟專線:0800─003123。
 (五)蘇澳分局偵查隊:03-9951353。

open close